2007年4月27日星期五

WC 英姐雜貨店

英 姐 雜 貨 店
地 址 : 灣 仔 區
電 話 : 2591 4741
營 業 時 間 : 7am-8pm


由 莊 士 敦 道 前 往 , 見 到 龍 門 大 酒 樓 的 肥 雞 招 牌 , 轉 入 街 市 。


經 過 約 一 分 鐘 步 程 , 留 意 右 手 邊 鋪 頭 , 便 見 「 英 姐 」 , 往 內 進 再 穿 過 狹 長 的 走 廊 。




去 到 貨 架 尾 , 就 見 到 面 的 食 店 。

魚 蛋 辣 河 $20
表 面 的 豬 皮 炸 得 香 口 , 甘 甜 的 湯 底 充 滿 胡 椒 麻 辣 , 透 出 金 不 換 獨 有 的 草 腥 氣 , 魚 蛋 煙 韌 彈 牙 , 河 粉 被 湯 底 染 成 深 啡 色 , 滑 溜 順 喉 。


這 間 隱 藏 在 灣 仔 街 市 內 的 英 姐 雜 貨 店 , 由 來 港 17 年 的 英 姐 話 事 , 如 非 有 人 介 紹 , 也 猜 不 到 面 有 家 泰 式 小 食 店 。
先 看 最 當 眼 的 鋪 面 , 流 動 小 販 正 大 剌 剌 地 叫 賣 肯 定 和 泰 國 沒 有 任 何 關 係 的 「 名 牌 」 手 袋 。 穿 過 堆 積 如 山 的 手 袋 , 就 有 紅 紅 綠 綠 的 泰 式 食 材 迎 接 你 。 那 放 在 青 BB 的 泰 國 芒 果 後 面 的 , 是 紫 紅 色 的 香 蕉 芯 , 泰 國 人 最 喜 愛 食 湯 河 炒 麵 時 放 少 許 , 口 感 清 澀 香 脆 ; 旁 邊 是 又 紫 又 綠 的 小 圓 茄 , 以 及 像 手 榴 彈 的 雀 仔 苦 瓜 , 稍 煮 片 刻 就 可 當 生 果 食 ; 連 泰 式 香 腸 都 有 , 這 種 微 酸 帶 辣 的 煙 燻 香 腸 , 可 是 不 少 泰 人 的 至 愛 。


小 店 環 境 甚 簡 陋 , 但 連 外 籍 人 士 都 不 介 意 來 幫 襯 。


店 內 有 泰 式 快 餐 供 應 , 最 受 泰 國 客 人 歡 迎 。
隱 世 小 食 店
別 過 雜 貨 店 , 沿 狹 長 的 通 道 前 行 , 在 賣 洗 頭 水 等 日 用 品 的 貨 架 後 , 就 是 秘 傳 的 泰 人 聚 腳 點 。 不 過 由 於 怕 食 環 署 票 控 , 英 姐 堅 拒 接 受 採 訪 。
先 旨 聲 明 , 這 完 全 是 泰 國 的 街 邊 檔 格 局 , 不 是 那 種 帶 女 朋 友 來 撐 腳 的 環 境 , 看 見 空 的 木 , 就 眼 明 手 快 坐 下 吧 , 因 為 不 會 有 人 帶 位 。 餐 牌 雖 然 有 中 文 , 卻 沒 有 印 上 價 錢 , 不 過 不 問 也 不 用 擔 心 , 因 價 錢 極 平 , 如 一 碗 湯 河 不 過 $20 , 足 兩 人 用 的 冬 蔭 功 都 只 收 $35 。
的 阿 姐 兼 任 樓 面 及 廚 師 , 手 忙 腳 亂 時 , 生 客 如 你 我 就 會 嘗 到 冷 板 的 滋 味 。 別 以 為 阿 姐 眼 高 於 頂 , 當 她 們 忙 完 後 , 就 會 操 簡 單 的 英 語 , 結 結 巴 巴 地 介 紹 菜 式 。


冬 蔭 功 $30
辣 中 帶 少 甜 , 表 面 稍 嫌 油 花 太 多 , 不 過 香 草 味 濃 烈 , 酸 香 開 胃 。


豬 雜 金 邊 粉 $20
金 邊 粉 煮 得 爽 口 , 豬 雜 乾 淨 無 異 味 , 入 口 爽 脆 , 配 合 鮮 味 的 豬 骨 湯 底 , 味 道 清 新 。


粉 絲 沙 律 $30
麻 辣 開 胃 , 阿 姐 更 教 我 將 粉 絲 浸 入 湯 底 食 , 口 感 更 有 變 化 。


鹹 魚 炒 芥 蘭 $25
用 泰 國 鹹 魚 炒 , 入 口 鹹 香 。 由 於 泰 國 人 喜 好 較 生 的 蔬 菜 , 所 以 快 火 猛 兜 , 咬 落 嗦 嗦 聲 。


地 道 泰 國 湯 河


店 小 , 每 張 卻 有 齊 辣 椒 醋 、 魚 露 、 砂 糖 等 調 味 料 。
由 於 地 方 有 限 , 英 姐 提 供 約 20 多 款 菜 式 , 主 要 是 湯 河 炒 麵 、 醃 沙 律 , 另 外 有 放 在 盤 上 、 預 先 煮 好 的 煎 魚 乾 、 咖 喱 雜 菜 , 讓 趕 時 間 的 泰 國 人 快 手 快 腳 填 飽 肚 子 。
一 般 香 港 人 未 必 吃 得 慣 這 些 泰 式 快 餐 , 還 是 柯 打 即 叫 即 煮 的 湯 粉 穩 陣 。 那 碗 湯 河 一 上 , 就 聞 到 濃 郁 的 胡 椒 味 , 湯 底 是 一 片 深 邃 的 啡 色 , 袖 珍 煙 韌 的 魚 蛋 配 上 咬 勁 十 足 的 豬 肉 丸 , 就 是 泰 國 獨 有 的 口 感 。
粉 麵 有 水 準 , 是 因 為 小 店 的 湯 底 以 大 量 洋 、 醃 蒜 頭 、 香 茅 、 南 薑 混 入 豬 骨 及 雞 骨 煮 成 , 入 口 甘 甜 。 冬 蔭 功 湯 料 也 是 日 日 即 炒 , 以 番 茄 及 酸 子 取 代 青 檸 , 比 普 通 的 冬 蔭 功 酸 中 帶 甜 , 更 加 開 胃 。 小 店 又 因 應 客 人 要 求 多 花 奶 或 者 少 酸 辣 , 很 貼 心 ; 連 簡 單 的 鹹 魚 炒 芥 蘭 , 都 是 削 去 芥 蘭 韌 皮 快 兜 , 和 泰 國 煮 法 一 樣 , 入 口 更 爽 。
泰 國 人 食 湯 河 , 最 注 重 面 上 的 調 味 料 , 一 定 要 有 砂 糖 、 辣 椒 醋 、 辣 椒 粉 、 辣 椒 魚 露 等 , 湯 河 一 上 就 左 一 匙 右 一 匙 。 這 兒 就 勝 在 樣 樣 都 是 泰 國 入 口 , 辣 椒 粉 是 自 家 磨 的 , 一 打 開 蓋 已 連 打 噴 嚏 , 香 氣 保 持 得 好 。 但 坦 白 講 , 砂 糖 實 在 不 是 香 港 人 能 忍 受 的 口 味 , 無 謂 跟 足 泰 國 人 。