2007年4月27日星期五

WD 波記(燒鵝瀨)

波 記
地 址 ︰ 香 港 石 塘 咀 山 道 23 號
營 業 時 間 ︰ 6pm-3am
收 費 ︰ 只 收 現 金 , 不 設 加 一 。
交 通 ︰ 銅 鑼 灣 渣 甸 街 乘 西 環 小 巴 至 石 塘 咀 街 市 下 車 , 沿 山 道 上 即 見 。
泊 車 ︰ 保 德 街 錶 位

三 年 前 , 我 剛 剛 開 始 成 為 波 記 的 客 人 。 豬 朋 食 友 囑 我 一 定 一 定 要 吃 這 兒 的 燒 鵝 瀨 , 事 實 上 , 吃 過 的 都 讚 賞 波 記 的 燒 鵝 瀨 的 確 是 超 水 準 之 作 。 我 當 然 第 一 時 間 上 前 表 露 身 分 , 想 跟 他 們 度 期 做 訪 問 。 誰 不 知 , 老 闆 一 句 ︰ 「 我 唔 使 宣 傳 。 」 之 後 繼 續 斬 燒 鵝 去 。
神 秘 的 波 記
波 記 的 神 秘 , 在 於 沒 有 一 般 食 店 鋪 天 蓋 地 的 宣 傳 , 在 大 白 天 又 總 是 重 門 深 鎖 。 在 今 時 今 日 , 競 爭 激 烈 的 食 壇 , 只 開 晚 上 的 波 記 依 然 能 生 存 也 算 是 奇 葩 。 事 實 上 , 有 時 候 我 懷 疑 波 記 還 停 留 在 十 多 二 十 年 前 的 美 好 年 代 。
波 記 一 直 只 做 夜 場 , 開 晚 六 收 朝 三 。 雖 然 說 是 開 六 , 但 往 往 六 點 九 去 到 都 會 「 摸 門 釘 」 。 時 間 , 對 於 他 們 來 說 , 顯 然 不 太 重 要 。
「 我 幾 十 年 前 已 經 開 始 擺 街 邊 , 就 在 對 面 7-11 外 邊 ! 那 時 候 夜 晚 九 點 幾 先 開 , 又 係 做 到 三 點 。 現 在 已 經 開 早 了 , 六 點 就 來 那 些 一 定 不 是 熟 客 , 熟 客 都 知 我 無 定 向 風 。 」 無 定 向 還 有 休 息 日 。 中 秋 、 重 陽 、 年 三 十 、 正 月 初 一 等 重 重 節 慶 一 定 關 門 , 至 於 每 月 的 一 日 例 假 則 說 不 定 , 可 能 是 週 末 , 又 可 能 是 閒 日 。
四 五 百 呎 大 的 店 子 , 只 得 四 五 張 , 疏 疏 落 落 的 , 簡 陋 也 算 了 , 但 最 荊 手 的 竟 然 是 沒 有 電 話 ! 想 撥 個 電 話 check 今 天 有 無 開 工 , 根 本 沒 可 能 。
神 秘 還 在 於 那 的 主 持 人 , 人 人 都 應 有 個 名 字 , 但 波 記 的 兩 位 阿 叔 都 堅 持 : 「 叫 我 波 記 就 得 ! 」 因 此 客 人 前 來 都 是 一 句 「 波 記 , 燒 鵝 瀨 、 牛 腩 、 剩 雲 吞 」 。 叫 的 是 四 眼 阿 哥 波 記 , 抑 或 是 斬 燒 鵝 的 細 佬 波 記 ? 實 在 說 不 清 。 兩 位 波 記 還 挺 有 性 格 的 , 熟 客 都 摸 熟 兩 位 波 記 的 脾 性 , 知 道 他 們 都 不 喜 歡 客 人 「 唔 該 … … 」 、 「 請 問 … … 」 、 「 可 唔 可 以 … … 」 那 麼 禮 貌 周 周 ; 反 而 你 自 己 到 雪 櫃 取 啤 酒 , 要 吃 甚 麼 便 直 呼 波 記 取 來 , 他 們 才 真 正 樂 得 自 在 輕 鬆 , 有 點 江 湖 俠 士 的 豪 邁 氣 派 。




以 麵 店 來 說 , 廚 房 也 不 少 , 一 邊 用 來 淥 麵 , 另 一 邊 用 來 斬 燒 鴨 。

燒 鵝 瀨 ? 燒 鴨 瀨 !
波 記 最 出 名 的 是 燒 鵝 瀨 。 每 晚 堂 食 燒 鵝 瀨 的 固 然 不 絕 , 就 是 外 賣 燒 鵝 「 斬 料 」 加 的 也 為 數 不 少 。 生 客 乍 然 發 現 待 斬 的 燒 鵝 竟 然 無 「 髻 」 , 不 免 心 狐 疑 。 牆 上 的 餐 牌 不 是 明 明 寫 「 燒 鵝 瀨 粉 」 嗎 ? 難 道 這 是 騙 人 的 黑 店 ?
「 以 前 是 賣 燒 鵝 的 , 但 現 代 人 要 健 康 嘛 , 鴨 脂 肪 無 鵝 咁 多 , 而 且 又 便 宜 一 點 呢 。 不 過 , 大 家 都 叫 慣 了 鵝 瀨 , 便 一 直 叫 下 去 。 」 四 眼 波 記 跟 我 說 。 熟 客 當 然 一 早 知 道 口 中 叫 的 燒 鵝 瀨 其 實 是 燒 鴨 瀨 , 不 過 只 要 美 味 , 大 家 哪 管 牠 是 鴨 是 鵝 了 。
波 記 的 燒 「 鵝 」 瀨 好 吃 在 皮 脆 、 肥 膏 極 少 、 肉 質 非 常 細 嫩 。 在 外 吃 燒 鴨 燒 鵝 總 要 蘸 一 點 酸 梅 醬 才 吊 出 香 味 。 波 記 的 燒 鴨 雖 然 浸 在 湯 , 可 是 不 只 沒 有 浸 得 淡 而 無 味 兼 肉 , 反 而 不 蘸 任 何 醬 料 , 依 然 原 汁 原 味 又 嫩 口 。 每 日 共 用 上 十 二 隻 燒 鴨 , 天 天 未 屆 打 烊 已 經 沽 清 。
我 以 為 鴨 燒 得 出 色 , 必 定 是 自 己 燒 的 了 , 卻 原 來 是 跟 他 們 西 環 相 熟 的 燒 臘 店 取 貨 。 如 是 者 , 我 推 論 只 要 到 那 間 燒 臘 店 買 燒 鴨 , 應 該 也 可 吃 到 同 樣 出 色 的 燒 鴨 , 親 身 試 過 , 卻 又 乏 善 足 陳 。


燒 「 鵝 」 瀨 粉 $16
入 口 皮 帶 脆 口 , 肉 質 細 綿 濃 香 。 浸 一 浸 融 和 了 鴨 汁 的 湯 底 , 簡 直 是 天 上 的 美 味 , 教 人 愈 吃 愈 想 吃 。 愛 吃 髀 位 的 要 早 出 聲 !


波 記 就 在 山 道 斜 路 位 置 , 行 落 幾 步 便 是 山 道 麥 記 , 很 易 找 。


六 時 多 才 送 到 的 燒 鴨 !


廚 房 就 由 波 記 兄 弟 負 責 , 四 眼 波 記 負 責 湯 麵 牛 腩 , 另 一 位 波 記 負 責 斬 燒 鴨 。


燒 「 鵝 」 瀨 好 吃 竅 門 在 懂 得 利 用 燒 鴨 內 的 鴨 汁 。



原 來 波 記 的 燒 鴨 是 按 他 們 要 求 度 身 訂 做 的 , 所 以 只 此 一 家 。 鴨 要 用 新 鮮 , 選 重 四 斤 半 至 五 斤 的 , 貪 牠 們 剛 好 成 熟 , 有 肉 又 不 老 身 。 之 後 把 鴨 完 全 吹 乾 身 , 再 放 一 系 列 花 椒 、 八 角 、 桂 皮 等 去 醃 。 每 日 燒 臘 店 知 道 波 記 六 時 多 開 檔 , 四 時 才 燒 鴨 , 這 樣 算 來 波 記 吃 到 的 燒 鴨 其 實 也 挺 新 鮮 。 看 見 細 波 記 把 燒 好 的 鴨 開 , 倒 出 上 臟 內 的 鴨 汁 , 原 來 是 用 來 加 在 鵝 瀨 的 「 上 帝 之 汁 」 !
「 鴨 身 內 的 肉 汁 帶 鴨 肉 味 又 有 香 料 香 。 我 們 把 鴨 汁 溝 一 點 豉 油 , 在 每 碗 鴨 麵 上 加 一 匙 , 就 真 正 原 汁 原 味 ! 」 鴨 汁 在 這 變 成 藥 引 , 把 燒 「 鵝 」 瀨 的 味 道 大 大 提 升 , 叫 人 吃 個 不 停 。


淨 雲 吞 $14
每 一 粒 都 有 大 大 隻 的 海 蝦 和 少 量 豬 肉 , 咬 落 啖 啖 爽 口 。


開 檔 才 包 雲 吞 、 水 餃 , 新 鮮 度 可 想 而 知 。


熟 客 郭 生
「 幫 襯 了 波 記 也 有 五 六 年 , 通 常 都 會 來 飲 啤 酒 食 燒 鵝 、 水 餃 、 牛 腩 , 一 次 過 食 勻 幾 樣 。 燒 鵝 瀨 是 最 好 食 的 , 外 頭 絕 對 吃 不 到 。 」


熟 客 鄧 生
「 呢 度 燒 鵝 最 好 食 , 連 湯 都 好 有 味 。 我 當 然 知 道 燒 鵝 其 實 是 燒 鴨 , 不 過 , 叫 慣 了 改 不 到 口 。 」


比 起 外 頭 背 頂 背 的 麵 店 , 店 子 已 經 很 寬 敞 , 卻 只 得 四 五 張 摺 , 闊 落 得 有 點 離 譜 。



牛 腩 雲 吞 水 餃 ︰ 自 家 製 的 驕 傲
大 家 對 波 記 的 燒 鵝 瀨 評 價 極 高 , 但 波 記 認 為 自 己 最 出 色 的 卻 是 雲 吞 水 餃 牛 腩 。 波 記 沒 有 牛 腩 檔 , 所 有 牛 腩 通 通 用 一 個 舊 式 住 家 電 飯 煲 炆 成 。 牛 腩 牛 筋 一 起 用 麵 豉 、 八 角 等 香 料 炆 足 幾 小 時 , 先 是 在 家 中 炆 好 , 再 帶 到 店 中 滾 起 。 時 間 炆 得 夠 , 牛 腩 都 是 軟 腍 不 黐 牙 , 牛 筋 軟 滑 膠 口 , 最 正 的 是 波 記 總 是 加 一 殼 牛 腩 汁 於 麵 中 , 味 道 濃 得 化 不 開 。
每 日 開 鋪 , 波 記 兩 兄 弟 第 一 件 工 作 便 是 包 雲 吞 水 餃 。 外 頭 的 雲 吞 往 往 肉 多 蝦 少 , 波 記 的 卻 是 全 部 用 上 一 隻 指 頭 大 的 海 蝦 , 絕 對 教 人 驚 歎 ! 雲 吞 蝦 與 豬 肉 的 比 例 是 八 二 , 也 是 上 一 派 人 的 做 法 。 叫 一 碗 淨 雲 吞 , 大 小 適 中 , 薄 滑 的 皮 下 是 粒 粒 彈 牙 的 蝦 肉 , 十 四 元 有 十 粒 , 一 句 講 晒 ︰ 抵 食 。
在 波 記 心 , 客 人 對 鵝 瀨 的 萬 千 讚 美 始 終 抵 不 住 對 雲 吞 牛 腩 的 半 句 美 言 , 當 然 啦 , 前 者 贏 的 不 過 是 參 透 走 「 精 面 」 , 後 者 才 是 自 己 一 手 一 腳 實 幹 的 成 果 。 波 記 的 心 思 是 可 以 明 白 的 。



小 店 成 功 原 因
妙 用 鴨 汁 , 做 出 原 汁 原 味 的 新 鮮 燒 「 鵝 」 瀨 。 加 上 堅 持 以 住 家 式 做 法 炮 製 雲 吞 牛 腩 , 以 平 價 吸 引 街 坊 。